Russian English Germany
  
ПЕШИЕ ТУРЫ
ВОДНЫЕ ТУРЫ
МУЛЬТИСПОРТ
ЭКСПЕДИЦИИ
ЗИМНИЕ ТУРЫ

ГЛАВНАЯ
О НАШЕЙ КОМАНДЕ
ТУРЫ
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
КОНТАКТЫ
ФОТОАЛЬБОМ
ССЫЛКИ
ПРОЕКТЫ
ПРО БАЙКАЛ
РАЗМЕЩЕНИЕ НА БАЙКАЛЕ
ТРАНСПОРТ НА ЗАКАЗ

По Кругобайкальской тропе

День 1. Листвянка – Б.Коты.

Рано утром отъезд в поселок Листвянка, расположенный на берегу Байкала около истока реки Ангара. Живописная автодорога длиной всего 70 километров соединяет Иркутск и Листвянку, время в пути менее одного часа.
По прибытии в поселок вам откроется замечательный панорамный вид на озеро и горы Хамар-Дабана, на его противоположной стороне. В Листвянке вы сможете осмотреть один из крупнейших портов Байкала, а также сувенирный рынок, где вы сможете попробовать на вкус вкуснейшую местную рыбу – Омуль и Хариус приготовленную местным рецептам разными способами - копченую, соленую и вяленую, а также приобрести несколько памятных сувениров из местных камней или бересты.После осмотра местных достопримечательностей мы начнем наше путешествие вдоль берега Байкала по Кругобайкальской тропе.
Тропа берет свое начало в одной из живописных горных долин покрытых густым лесом. Около 2.5 -3 километров подъема и мы окажемся на вершине горного гребня, откуда тропа, извиваясь витками серпантинов, станет спускаться к берегу Байкала вдоль берега красивого таежного ручья. От устья ручья тропа идет по крутому солнечному склону горы, обращенной к Байкалу и, через некоторое время, мы доберемся до стоянки на мысу с песчаным пляжем. Здесь мы остановимся на обед и отдых. Желающие могут освежиться купанием в Байкале.
После обеда мы продолжим наш путь на север вдоль берега Байкала.
Тропа до деревни Большие Коты, следующего поселения на нашем пути, местами очень узкая и извилистая, часто проходит над обрывистыми берегами, за что и получила свое народное название – Собачья тропа.В первый день нам необходимо акклиматизироваться к походной жизни, и поэтому, сегодня мы пораньше останавливаемся на ночлег в небольшой уютной бухте.Разбиваем палаточный лагерь, праздничный ужин по поводу начала путешествия.
Ночевка в палатках.

День 2 Б.Коты – мыс Малый Кадильный

Сразу после завтрака свертывание палаточного лагеря и продолжение путешествия. Тропа постоянно идет по берегу озера Байкал, то поднимаясь вверх по крутым склонам, то спускаясь к воде.

Сегодня вы увидите старинную деревню Большие Коты, возникшую на берегу Байкала во времена местной золотой лихорадки. До сих пор в окрестностях деревни можно увидеть заброшенные шурфы, остатки драг и другие признаки прежней золотодобычи. После деревни тропа выводит путников к подножью скалистого живописного мыса Скрипер, знаменитого особой древней вулканической породой – юрский конгломерат, – которая его и слагает. С вершины этого скалистого мыса открывается несравненный вид на всю южную часть Байкала. Кроме того, утес Скрипер известен пещерой, в которой археологи обнаружили стоянку древнего человека, ее мы также посетим.

Обед у костра, на мысе Соболев. Сразу после обеда нам предстоит посетить одну из самых впечатляющих достопримечательностей Южного Прибайкалья - знаменитую скалу Чертов Мост. Это место представляет собой высокий скалистый утес, непреодолимый пешком вдоль береговой линии. Местные люди более чем сто лет назад устали обходить его вокруг и вырубили в вертикальной скале узкий проход, позволяющий пройти по утесу на высоте 20-30 метров над Байкалом. С тех самых пор люди ходят по берегу озера именно здесь, существует даже легенда о том, как однажды в этом узком месте встретились мужик с медведем, что печально кончилось для бедного зверя.

Сегодняшний переход завершается на живописных стоянках мыса Малый Кадильный. Разбиваем палаточный лагерь с великолепным панорамным видом на Байкал.
Вечером этого дня мы совершим пешую экскурсию в глубину долины с тем, чтобы осмотреть две местные пещеры, одна из которых, названная Часовней имеет довольно крупный, конический зал со световым окном в потолке. По возвращению в лагерь вас ждет ужин у вечернего костра. Ночевка в палатках.
 

День 3 мыс Малый Кадильный – пос. Большое Голоустное - река Еловка.

Утром сворачиваем палаточный лагерь и продолжаем путешествие на север вдоль береговой линии. Тропа идет некоторое время прямо по галечному пляжу, а затем, преодолев подъем по деревянной лестнице, мы попадаем на береговую террасу, густо заросшую лесом. По лесной тропе выходим на кордон Прибайкальского Парка – Ушканья падь, знаменитого своими резными бревенчатыми домиками. Пройдя еще около 7 километров тропы и мы выйдем на лесную дорогу, которая проложена из близлежащей деревни Большое Голоустное.
Здесь нас встретит машина, и остаток пути до деревни по дороге мы проедем. По пути мы сделаем остановку в центре поселка, чтобы осмотреть православную церковь Святого Николая, покровителя рыбаков и путешественников, а также пообедать в кафе, где вы сможете попробовать несколько вкусных блюд местной кухни.
После обеда мы еще раз воспользуемся машиной, чтобы добраться по дороге до северной части открытой дельты реки Голоустная, где мы сможем выйти на следующий участок Кругобайкальской тропы. Извилистая тропа идет по крутым травянистым и лесным склонам Приморского Хребта, время от времени выходя на галечные пляжи. Сегодня мы посетим уютную бухту Роговики, в которую открываются две живописные долины, покрытые густым лесом.К вечеру этого дня мы достигнем реки Еловка, где разобьем палаточный лагерь на широких полянах с отличным видом на Байкал, сразу за устьем шумливой таежной реки. Ночевка в палатках.

День 4 река Еловка – мыс Средние Хомуты

Завтрак в лагере, продолжение треккинга на север вдоль берега Байкала. Сегодня нам предстоит преодолеть один из самых сложных участков тропы, на этом участке Кругобайкальской Тропы. Стабильная проторенная тропа здесь отсутствует и нам придется воспользоваться еле заметными звериными тропками, пожарной просекой, а также часть пути пройти вброд под скалами береговых прижимов, что наверняка будет наиболее запоминающимся моментом сегодняшнего перехода.Обед и отдых на длинном галечном пляже мыса Нижние Хомуты.
После обеда мы продолжим наш путь, начав с подъема по скалистому гребню, с которого открывается замечательный вид на прозрачные воды Байкала. Отсюда нам предстоит переход через перевал в густом таежном лесу. Время от времени нам будет открываться панорамный вид на синие дали Байкальского горизонта и окрестные горы, покрытые зеленым морем тайги. В этих местах, с определенной долей удачи можно встретить диких оленей – изюбрей.
Через некоторое время мы спустимся обратно к берегу Байкала по круто уходящей вниз долине и пройдя немного вдоль побережья выйдем на глубоко выдающийся в озеро мыс Средние Хомуты. Здесь расположен кордон Прибайкальского Национального Парка и круглый год, здесь живет егерь со своей семьей.
Мы расположимся в палаточном лагере рядом с кордоном, неподалеку от небольшого озера, отделенного от Байкала дугой галечной косы. Вечером этого дня вы сможете воспользоваться баней кордона и, как следует, разогревшись, искупаться в студеных водах Байкала!
Ужин у вечернего костра и ночевка в палатках.День 5 мыс Средние Хомуты – о. Бакланий Камень.
От кордона тропа недолго идет вдоль берега, а затем понимается по крутому скалистому склону и, петляя в окружении светлого соснового леса, выведет нас на вершину горы. Отсюда мы пройдем некоторое время, не теряя набранной высоты по лесу, а затем спустимся на берег Байкала.
Перед обедом нам нужно будет преодолеть вброд несколько прижимов, так как склоны гор выше них очень круты и имеют множество каменных подвижных осыпей. Два брода чуть выше колена и один примерно по пояс на пиковой глубине.
После обеда наш путь будет пролегать по береговой кромке Байкала. С берега открывается великолепный вид на горы Приморского хребта, густо покрытые тайгой и увенчанные зубцами скал.

К вечеру этого дня мы выйдем к удобной стоянке, расположенной как раз напротив скалистого одиноко стоящего острова называющегося Бакланий Камень. В настоящее время на этом острове гнездится множество птиц: серебристых чаек и бакланов, которые долгое время были исчезающим местным видом, но стали возвращаться на Байкал сравнительно недавно. Утром и особенно вечером вся птичья колония активно рыбачит, и воздух вокруг острова оглашается многоголосым птичьим гомоном.

Ужин. Ночевка в палаточном лагере.

День 6
½ о. Бакланий Камень – бухта Песчаная - бухта Сенная

Сегодня у нас будет разгрузочный день - только полудневный переход в расслабленном режиме по широкой торной тропе через бухту Песчаную – одно из самых замечательных мест Байкала на нашем пути.Практически сразу за стоянкой вы увидите череду красивейших бухт с лазурной водой в обрамлении гранитных скал. Уже издалека вы увидите необычно выглядящий, сильно выдающийся в Байкал высокий скалистый мыс – Большая Колокольня. Ранее, на верхушке этой величавой гранитной скалы был навигационный маяк, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. Все желающие с помощью гида смогут подняться на самый верх скалы, чтобы насладиться отличным панорамным видом на Байкал и окрестные горы с множеством скальных зубцов.У подножья этого мыса расположена красивейший залив западного побережья Байкала - бухта Песчаная, знаменитая своими ходульными деревьями и высокими песчаными дюнами.
Это место в прошлом было очень популярно среди туристов, здесь находилась одна из крупнейших турбаз на Байкале, принимавшая более тысячи гостей одновременно. Именно поэтому тропа здесь такая удобная и широкая. Пройдя через невысокий перешеек мыса, мы попадем в не менее красивую бухту Бабушка с полукруглым песчаным пляжем. Отсюда уже не так далеко до бухты Сенной, где мы сегодня остановимся.Местами тропа идет по самой кромке обрывистого берега, откуда открывается замечательный вид на сверкающие прозрачные лагуны с парящими над ними чайками.Обед в бухте Сенной, где вас будет ждать палаточный лагерь. После обеда у вас будет свободной время, которое каждый сможет провести по своему усмотрению – купаться в Байкале, собирать грибы или побродить в живописных окрестностях залива.

Ночевка в палаточном лагере.

День 7 бухта Сенная – мыс Лохматый
Завтрак в лагере, упаковка личных вещей и выход на тропу. Сегодня нас ждет довольно разнообразный маршрут, часть пути пройдет по лесу, часть по берегу Байкала, включая участок пути по самой кромке воды в окружении крупно-глыбовых осыпей.
От Сенной, тропа идет через лесной перешеек мыса Золотой Яр к уютной бухте Сухой, выделяющейся своими правильными полукруглым контуром галечной косы.
Далее, тропа идет в обход череды береговых прижимов через крутой лесной перевал, названный Пыхтун, и попадает в долину небольшой горной речушки, где расположено поселение Харгино. Ранее здесь была небольшая деревня и карьер, где добывали кварцевый песок для нужд Тальцинского стекольного завода. В настоящее время здесь расположен действующий кордон Прибайкальского Нац. Парка.
Недалеко от Харгино вы сможете увидеть небольшую симпатичную бухточку Песочная, где мы сделаем остановку на обед.
Отсюда тропа идет по береговой террасе, густо заросшей лесом до мыса Дыроватый, где мы спустимся к самому берегу Байкала и продолжим путь по самой кромке воды. Нам придется преодолеть около полукилометра пути по крупным скальным глыбам, до тех пор, пока мы не выйдем на длинный каменистый пляж. Отсюда уже виднеется конечная цель нашего сегодняшнего путешествия – мыс Лохматый, названный так за то, что выделяется своим густым лесом на фоне голых скалистых склонов Байкала. По прибытии на мыс вас будет ждать ужин и ночевка в палаточном лагере на живописной стоянке в лесу.

День 8 мыс Лохматый – Загадай.

Утром, сразу после завтрака, мы продолжим наше путешествие по Кругобайкальской тропе. Сразу от стоянки нет тропы как таковой, и нам придется передвигаться по урезу воды – по крупным камням, галечным пляжам, вброд и по лесному склону, заваленному буреломом. Тропа снова появляется в лесу, около памятника трагическому кораблекрушению на Байкале. Научно-исследовательское судно было перевернуто сильнейшим порывом горного ветра, в шторме погибли многие члены его команды.
Перед мысом Красный яр вы увидите несколько небольших озер, отделенных от Байкала каменистым валом. В солнечные дни вода озер хорошо прогревается и в них можно с удовольствием искупаться.
Обед на мысе Красный Яр. Мыс получил свое название за высокий глинистый обрыв красновато-желтого яркого цвета, заметный с большого расстояния. После обеда продолжаем путь на север. От места обеденной стоянки мы пройдем немного по кромке берега, но скоро мы выйдем на тропу, которая идет почти без перепадов по высоте в окружении леса, но все время с отличным видом на Байкал справа по ходу.Ближе к вечеру нам станут чаще попадаться участки открытой местности, большие поляны с высокой травой и множеством цветов. Палаточный лагерь будет разбит на широкой поляне около устья небольшого ручья, впадающего в Байкал. Ужин у вечернего костра.

День 9 Загадай – р. Бугульдейка – залив Лесной

Утром, как обычно, мы выходим на тропу и продолжаем наш путь на север Байкала. Впервые на нашем пути характер местности начинает меняться, и на смену леса появляются степные просторы. Сосновый лес редеет и постепенно отодвигается на макушки окрестных гор, открывая вид на далекие мысы и весь пройденный за последние два дня участок побережья Байкала.
Перед обедом мы выйдем к широкой степной долине реки Бугульдейки, где в некотором отдалении от берега расположен одноименный поселок.

Здесь нам будет нужно преодолеть вброд реку, впадающую в Байкал в несколько рукавов. Сразу за бродом, на берегу Байкала мы остановимся на обед под склонами скалистой горы.

После обеда и отдыха мы продолжим наш путь по Кругобайкальской тропе. Сначала мы пойдем по галечному берегу, затем выйдем на безлесный мыс с небольшой пещерой-гротом в скалах. Отсюда тропа идет по травянистому склону горы и спускается в долину ручья, где расположено старинное бурятское поселение Куяда. От этой долины обратно начинается лесной массив, тропа до места стоянки идет в окружении сухого соснового леса, в нескольких местах открывается потрясающий панорамный вид на синие Байкальские дали.
Палаточный лагерь будет разбит на берегу Байкала в небольшом уютном заливе, в окружении красивого леса. Ужин в лагере, ночевка.

День 10 залив Лесной – мыс Марта

Завтрак в лагере. Продолжение нашего пешего путешествия вдоль берега Байкала на север. Сегодня мы увидим различные ландшафты – Таежный лес, степные просторы и скалистые берега озера. Сначала тропа выходит на мыс Голый, откуда плавно поднимается на обзорную вершину горы и далее уходит в сторону от берега, в лес. На этом участке побережья проход вдоль берега невозможен из-за обилия скальных прижимов, отвесно уходящих в воду. До обеденной остановки мы будем продолжать наш путь в лесу, не выходя к берегу Байкала.
После обеда мы продолжим треккинг по западному берегу Байкала в непосредственной близости от воды. Еле заметная тропинка петляет по лесу, поочередно спускаясь и поднимаясь на небольшие отроги прибрежных гор. К вечеру этого дня мы достигнем мыса большая Марта, где и разобьем палаточный лагерь у самого берега Байкала на самой оконечности живописного мыса, украшенного одиноко стоящей сосной.
Ужин и ночевка в палаточном лагере.

День 11 Мыс Марта – бухта Дикая

Утром, после того как мы свернем лагерь, мы продолжим наш поход. Прямо от места стоянки нам предстоит преодолеть высокий скальный прижим через перевал, откуда открывается захватывающий дух вид на необъятные просторы Байкала и его береговую линию на много километров в обе стороны. Впечатляющая тропа на спуск с перевала проходит по самой кромке скалы, отвесно обрывающейся в Байкал – не упустите свой шанс сделать памятные фотографии!
После спуска с перевала тропа идет по кромке берега, по галечно-валунному пляжу, до соседнего залива Улангата. Это небольшая бухточка, где есть дорога до берега Байкала и маленькая ферма. Отсюда мы опять начнем постепенный подъем на горный массив, так как более близкого пути к берегу Байкала здесь нет. Вид с высшей точки горного плато с лихвой компенсирует все трудности подъема. Скалы-останцы, разбросанные в степи, несколько небольших озер и синева Байкала вокруг. Плавный спуск в соседнюю бухту по степи, осмотр скалистого мыса Боро-Елга, культового места местных бурятских родов.
Обед и отдых на песчаном пляже в бухте Широкая. После обеда нам предстоит недолгий переход до места стоянки прямо по берегу Байкала.
Недалеко от обеденной стоянки в конце пляжа нам нужно будет пройти вброд под скалами, уходящими в Байкал. Когда вода спокойная, это не составляет труда, но в ветреный день с волнением на Байкале это превращается в небольшое приключение.
Сразу за прижимом есть длинный песчаный пляж с необычным песком темного, почти черного цвета. Сегодняшний день мы закончим в живописной бухте с полукруглым песчаным пляжем.

День 12 ½ бухта Дикая – Саган-Заба
Сегодня у нас последний день треккинга и он не будет слишком напряженным, так как мы будем идти только до обеда. Несмотря на то, что переход будет коротким, сегодня мы посетим одни из самых красивейших мест на западном побережье Байкала.
Сначала, мы поднимемся на перевал и углубимся в степные просторы, так как береговая линия непроходима. Далее, мы пересечем глубокую долину и войдем в скалистую расщелину с ручьем, чтобы по ней подняться на другой борт долины и далее на степное плато с тремя солеными озерами. От озер мы поднимемся на гору - уникальную обзорную вершину всего западного побережья Байкала - с нее открывается несравненный вид на берега Байкала от острова Ольхон до уже знакомого нам мыса большая Колокольня на юге!
Спуск с горы по степным склонам, заросшими разными цветами, в том числе эдельвейсами. Береговая линия здесь скалистая и обрывистая, один из самых глубоко вдающихся здесь в Байкал мысов – это утес, названный Черным, за цвет скальных пород слагающих его. Мы поднимемся на самый край этого утеса, откуда открывается головокружительный вид на Байкал с высоты птичьего полета.
К обеду мы спустимся по узкому скалистому гребню в красивейший залив Саган-Заба – конечную точку нашего похода.
Это удивительное место знаменито своей величавой беломраморной скалой с богатой коллекцией древних наскальных рисунков. В прошлом, под скалами залива Саган-Заба у местных шаманов было сакральное место, где производились жертвоприношения и другие шаманские церемонии. Особенно эффектно береговые скалы смотрятся с воды, поэтому после обеда для всех участников путешествия будет организована на моторном катамаране группы поддержки.
Сегодня вечером нас ждет праздничный ужин в честь завершения похода по Кругобайкальской тропе. Ночевка в палаточном лагере.День 13 Отъезд в Иркутск
Завтрак в лагере. После завтрака вы сможете попрощаться со стариком Байкалом и отправиться в Иркутск. Нужно будет подняться из залива пешком до машины около 1 км, так как проезд в залив закрыт. Трансфер на машине по прибайкальским степям мимо озер до главной дороги и далее по асфальту в Иркутск. Время в пути около 3 часов, с остановкой на обед в дорожном кафе.

Цена тура

 

В цену тура включено:

 -  Аренда необходимого походного снаряжения

 -  Услуги гида-проводника

 -  3-ех разовое горячее питание на маршруте

 -  все трансферы согласно программе

 

Заказать этот тур можно, послав нам письмо stalker-baikal@mail.ru 

Вернуться в раздел туры