Russian English Germany
  
ПЕШИЕ ТУРЫ
ВОДНЫЕ ТУРЫ
МУЛЬТИСПОРТ
ЭКСПЕДИЦИИ
ЗИМНИЕ ТУРЫ

ГЛАВНАЯ
О НАШЕЙ КОМАНДЕ
ТУРЫ
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
КОНТАКТЫ
ФОТОАЛЬБОМ
ССЫЛКИ
ПРОЕКТЫ
ПРО БАЙКАЛ
РАЗМЕЩЕНИЕ НА БАЙКАЛЕ
ТРАНСПОРТ НА ЗАКАЗ

Тропами Восточного Саяна

День 1

Трансфер из Иркутска в  курортный поселок Аршан, который находится в Тункинской долине, у подножья Саянских гор. Время в пути 3.5 часа. По дороге в Тункинскую долину мы будем проезжать Байкал. На подъезде к нему автодорога стремительно сбрасывает высоту, закручивая головокружительные витки серпантина. Здесь можно сделать остановку и перекусить в кафе с прекрасным видом на озеро.

Далее проезжаем поселок Култук, расположенный на южной оконечностиДорога в Аршан, Тункинская Долина Байкала. В этом месте дорога поворачивает на юг, прочь от Байкала. Через 30-40 минут мы въезжаем в Тункинскую долину и попадаем на территорию республики Бурятия. Взору путешественников предстают степные пейзажи в обрамлении островерхих зубцов Саяна, разгуливающие по дороге коровы степенны и вальяжны, их не касается стремительное развитие цивилизации.

Чувствуется географическая близость Монголии. Наконец, дорога пересекает

мост через реку Иркут и мы попадаем в поселок Аршан.

Это место знаменито своими минеральными источниками, в том числе термальными, глубоким и таинственным ущельем реки Кынгарги, очень близкими и доступными вершинами, на многие из которых можно совершить восхождение.

После сборов и короткой экскурсии по поселку, обед в кафе, где вы сможете отведать позы – классический образец бурятской национальной кухни.

После обеда выход на тропу, ведущую вверх по реке.  Переход 7 км.  

Ужин на костре и ночевка в палатках на берегу шумливой горной реки Кынгарга.

 

День 2Один из водопадов на реке Кынгарга

Завтрак. Продолжаем путь к верховьям Кынгарги. К обеду выходим к месту слияния двух притоков реки. С этой точки открывается прекрасный вид на окружающие горные вершины – пик Аршан, гора Трехглавая и другие. Обед, отдых. После обеда переход вверх по правому притоку Кынгарги, к вечеру разбиваем палаточный лагерь в горном цирке. Все трудности этого дня  легко компенсируются панорамой, открывающейся из лагеря. Ужин у костра, ночевка в палатках.

 

День 3

После завтрака, налегке отправляемся на восхождение на пик Обзорный. Подъем не слишком сложен и не требует специального снаряжения. С вершины открывается прекрасный вид на Тункинскую долину и Саянские горные дали – все, до самого горизонта заполняют горы, и кажется, нет им конца и края.  Спуск с вершины в базовый лагерь. Отдых, обед, свободное время.Пик Аршан и пик Броненосец, вид из верховьев р. Кынгарга

Во второй половине дня сворачиваем лагерь и спускаемся вниз по реке, опять до слияния притоков и уходим немного вверх, но теперь уже по левой Кынгарге. Ночевка на стоянке «Идол».

 

День 4

После завтрака продолжаем путь по тропе, ведущей в истоки Левой Кынгарги. Недалеко от места ночевки есть водопад в обрамлении красивых скал. Река становится все уже и мелководнее. По пути попадется участок реки, где она выточила себе ложе в абсолютно белых мраморах. Для тех, кто не боится холодной воды, есть лагуны для купания. Вода в реке кристально чистая, с характерным зеленым оттенком.

Обед перед выходом реки из узкого ущелья. После обеда переход до границы леса и ночевка в великолепном кедровом лесу.

 

День 5

Завтрак. Оставляем за спиной последние деревья, выходим в сМинеральный источник в поселке Аршанторону перевала Артемьева. Вокруг – суровый горный пейзаж – горные вершины с крутыми скальными стенами, нагромождение камней, покрытых лишайниками всех возможных оттенков. Сам перевал технически не сложен, с его седла при желании можно совершить восхождение на один из пиков.

Спуск с перевала к горному озеру. От озера  поселок Аршан ведет утоптанная тропа, все время спуск. Обед чуть ниже озера на оборудованных стоянках. К вечеру этого дня выходим в Аршан, замыкая круг нашего маршрута. Желающие могут смыть походную усталость в ваннах с теплой минеральной водой. Ужин у костра, ночевка в палатках на берегу уже хорошо знакомой Кынгарги.

 Буддистский храм - Дацан

День 6

Утром, после завтрака пешая прогулка к Буддистскому Дацану, расположенному недалеко от поселка. На территории Дацана есть две ступы, если повезет можно застать проведение хурала (службы)  в Дацане.

Трансфер в Иркутск, по дороге заезжаем в Жемчуг. Это место находится на берегу реки Иркут, знаменито оно своими фонтанирующими горячими минеральными источниками и целебными грязями, которые помогут смыть с себя походную пыль и почувствовать себя отдохнувшими на 100%.

В цену тура включено:
 -
аренда необходимого походного снаряжения
 - услуги квалифицированного гида-проводника
 - трансфер Иркутск-Аршан туда и обратно
 - 3 ех разовое горячее питание на маршруте

Вернуться обратно в раздел Туры