Russian English Germany
  
ПЕШИЕ ТУРЫ
ВОДНЫЕ ТУРЫ
МУЛЬТИСПОРТ
ЭКСПЕДИЦИИ
ЗИМНИЕ ТУРЫ

ГЛАВНАЯ
О НАШЕЙ КОМАНДЕ
ТУРЫ
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
КОНТАКТЫ
ФОТОАЛЬБОМ
ССЫЛКИ
ПРОЕКТЫ
ПРО БАЙКАЛ
РАЗМЕЩЕНИЕ НА БАЙКАЛЕ
ТРАНСПОРТ НА ЗАКАЗ

К сердцу Хамар-Дабана

К югу от озера Байкал расположены древние и  очень красивые горы Хамар –Дабана. Этот горный хребет тянется от самой южной точки Байкала и до впадения в озеро Жемчужина Хамар-Дабана - озеро Средцевеликой сибирской реки – Селенга, обрамляя чашу Байкала своими величественными вершинами. В горах практически полностью отсутствует дорожная сеть, есть лишь тропы вдоль основных рек. Большая часть гор представляет собой бесконечные пространства нетронутой кедровой тайги, звенящей серебром чистейших ручьёв, среди которых тянутся цепи горных хребтов, время от времени вздымаясь к небу скалистыми вершинами.

Маршрут начинается в небольшом городке на берегу Байкала – Слюдянке. Здесь находится единственное в стране здание железнодорожного вокзала, построенного целиком из мрамора, как из наиболее дешевого строительного материала здесь. Дело в том, что горы Хамар-Дабана сложены в основном из мрамора различных оттенков, его можно встретить далеко за пределами Иркутской области, например, в Московском метро.

На окраине города находится частный минералогический музей-коллекция местного энтузиаста Жигалова. Этот человек собрал уникальную коллекцию минерМесторождение редчайшего минерала Лазуритаалов, в его музее вы можете купить некоторые, порой очень редкие образцы минералов.  Именно наличие в горах Хамар-Дабана редчайшего минерала – Лазурита сыграло решающую роль при принятии в 50-ых годах управлением геологии решения о постройке в долине реки Слюдянки дороги, создании в верховьях реки геологической базы.

Маршрут в начале проходит именно по этой старой дороге, построенной геологами. В еще более ранние времена здесь проходил старый караванный путь, по которому из Китая  доставляли  чай и другие товары. В настоящее время дорога доступна пешему путнику, экстремальному байкеру и отчасти машине типа ГАЗ-66.

Дорога идет в глубокой долине, постоянно петляя, пересекая реку и углубляясь горы Хамар-Дабана. В конце дороги, уже в среднем течении реки Слюдянки, есть возможность совершить экскурсию к  месторождению лазурита. Отчаянно голубого, очень глубокого цвета минерал вкраплён в белую подстилающую породу. Рядом с местороПалаточный лагерь в верховьях реки Слюдянкаждением можно увидеть старые ржавые кайла и другие примитивные орудия добычи лазурита, в отвалах немало хороших образцов, которые можно взять с собой на память о путешествии.

В настоящее время здесь не производится добыча лазурита, так как месторождение еще в Советское время было признано бесперспективным и было заброшено. Надо сказать, что лазурит очень редкий минерал, кроме Хамар-Дабана он добывается только в Афганистане, но там месторождение практически полностью истощено. Знаменитая Лазоревая комната, которая сейчас находится в музее Санкт-Петербурга, облицована лазуритом из прибайкальских гор.

Далее, продолжаем движение вверх по течению реки Слюдянки, но  уже по тропе, дорога была построена только до этого месторождения.

В верховьях реки находится одна из красивейших и популярнейших вершин Хамар-Дабана  - пик Черского 2090, названный в честь ссыльного польского ученого -  исследователя Байкала. Сама вершина и ее окружение  очень живописны,  в ее цирке нахЧерничные  поляодится горное озеро, не имеющее себе равных по красоте – озеро Сердце. Свое название оно получило из-за своей поразительной формы,  оно имеет вид идеально вычерченного сердца. Озеро питается водой из множества руьев, стекающих с гор, его воды прозрачны как хрусталь и холодны как лед, даже в летнюю жару. Человек, отведавший вкус этой воды не забудет его никогда.

Кроме того,  недалеко от пика Черского несет свои стремительные воды Подкомарная река, которая несколько раз совершает прыжки со скал, образуя неповторимые по красоте водопады. Высота самого большого из них более 40 метров, вода в чашах под ними имеет характерный зеленый оттенок и очень хорошо освежает после перехода по тропам кедровой тайги.

 

Примерная схема движения:

1 день: Трансфер Иркутск- Слюдянка, время в пути 2.5-3 часа. Экскурсия в минералогический музей Жигалова. Переход вверх по реке до Мраморного карьера. Ужин у костра, ночевка в палатках на берегу реки.

2 день: Завтрак. Переход до Лазуритового месторождения, осмотр выходов минерала. Обед. Переход до стоянок в верховьях реки Слюдянки. Ужин. Ночевка в палатках в великолепном кедровом лесу.

3 день: Завтрак. Восхождение на пик Черского, спуск в горный цирк к озеру Сердце, обед, отдых. После обеда переваливаем в долину ручья Посетительский, переход до водопадов реки Подкомарная. Ужин, ночевка в палатках.

4 день: Завтрак. Из стационарного палаточного лагеря осуществляем экскурсию налегке на горный перевал Чертовы Ворота, осмотр охотничьего зимовья. Обед в пути. Возвращение  лагерь. Отдых. Ужин. Свободное время. Ночевка в палатках.

5 день: Завтрак. Переход до домика метеостанции Хамар-Дабан, возвращение в город Слюдянка по тропе, а затем, по уже знакомой дороге. Обед в пути. Трансфер в Иркутск вечерним электропоездом.

 

В цену тура включено:

  - аренда походного снаряжения (палатки, коврики, посуда и котлы, костровые принадлежности)

  - услуги гида-проводника

  - трехразовое горячее питание на маршруте

  - трансфер Иркутск-Слюдянка на электропоезде туда и обратно

  - экскурсия в частный минералогический музей Жигалова 

 

Вернуться обратно в раздел Туры